梅豆散文
梅豆,其實就是扁豆角,在我們老家,對任何事物的稱呼自有我們當地一套。把扁豆角叫做“梅豆”,我想可能是因為它的花兒像梅花吧!
每年的春節(jié)剛過,經過短暫休整的人們又開始忙著往地里推漚好的自制肥。當各種瓜果種子被人們小心地散在平整好且撒上豐厚肥分的土壤上時,梅豆常常像棄兒一樣被農人遺忘了。當那些被小心翼翼侍弄的寶貝(紅豆、西紅柿、茄子等蔬菜)需澆灌上無數次水才可以成活時,梅豆,這種鄉(xiāng)間最為樸實的小精靈,被姍姍來遲的春雨召喚到了岸邊地頭。人們隨便刨個坑扔進去幾粒梅豆籽,它就會就著僅有的一點春雨的滋潤不屈不撓地、蜿蜒地生長。田間地頭、路邊、墻根、甚至石頭堆的縫隙里到處都可以看到它的身影。種在田間靠岸的梅豆,往往把長長的藤條伸到上岸別人的地里,于是有時候會遭被掐頭的厄運,盡管這樣,它還會從被掐的地方滋生出新的枝蔓,毫不畏懼、不屈不撓、勤奮地向上爬。
當那些嬌嫩的`蔬菜爭先恐后地紛紛跳進人們的籃筐里時,梅豆一副不與人爭寵的模樣,依然淡定著,不急不忙地開花、結豆。各種蔬菜的季節(jié)性都特別強,每種也就是結上幾批就似完成了它的神圣使命似的罷果、枯萎。而梅豆從夏天開始結了一批又一批,直到下霜了,上凍了,還傲然挺立在風中,盡管此時葉子已經被霜得垂下了頭,但它的果實依然綴滿枝頭,甚至還有被霜打得變了顏色的小花在試著開放。
小時候常常跟著奶奶到田間地頭摘梅豆,那成串的梅豆夾配上淡紫色的小花,在陽光的照耀下是那般妖嬈、美麗,微風吹過,那隨風而舞的樣子,像極了玩得正酣的孩童,柔媚極了,可愛極了。
由于從不計較生存條件,其果實之豐碩煞是喜人,每次采摘都讓我們肩挑手提還拿不完。每到梅豆成熟的季節(jié),每家都堆著小山似的的梅豆。除了必要的做菜之外,還用來喂豬喂牛,更多的都要曬成干菜。梅豆干菜也分生熟兩種,生的直接撕片去莖,熟的也像榨菜一樣,要先把它煮熟再曬。記憶中,常常跟姑姑、母親、奶奶她們到村子外的石灘上曬熟豆角,每個小石子都被擺上,多者三五片,少者一兩片,要是偶爾出現個長石條就更好了,不但擺放時省勁兒,收取時也省勁兒。其實我們小孩子就是去湊熱鬧,雖然總被大人叫嚷著快點干活,我們總是撿那些籽粒飽滿的豆角擺,這樣趁機把那飽滿的豆子吃掉。成熟的豆粒吃到嘴里是面的,伴著一股梅豆的特殊的清香。每當憶起那邊擺放梅豆邊吃豆子的情景,梅豆的香,童年的樂總會涌滿心頭……
新鮮的梅豆做菜時會有一種別致的味道,無論是配大米還是面條,味道都不大好,但人們正好利用它這種別致的味道來做小米干飯和面條湯,反而出奇的鮮美、誘人。無論是小米干飯還是面條湯都需要把梅豆撕成片,把上面的莖去掉,跟蘿卜條放在一起煮,蘿卜的醇香,梅豆的清香交織在一起,飯還沒做好,香味已經飄出去很遠。至于曬干的梅豆片,放到來年春天缺菜時,作為蔬菜的補充可以被勤勞的鄉(xiāng)下人翻著花樣地做成各種別具風味的菜品。在我的記憶中,干梅豆也是適合做小米干飯和湯面條的,尤其是湯面條,那種干菜的特殊味道和著梅豆的特殊味道攪和在一起,那是一種原始、親切、厚道的醇香,聞著就教人垂涎欲滴,F在,我們當地的小旅游景點的農家飯莊甚至把梅豆小米干飯和干梅豆湯面條作為招牌主食隆重向外來游客推薦,雖然價格不菲但人們還是趨之若鶩。那次去一個地方玩,我甚至大有品一下久違了的梅豆飯的沖動。
如今的梅豆在市場上都鮮見了,一貫樸實的它,其價格遠遠超過了嬌貴的紅豆。作為菜農,都不不肯去把這扯著長長藤條的梅豆種在菜棚里。而鄉(xiāng)下已經半城市化了,極少再見像當年的農民那樣勤勞的農民了,人們習慣了吃嬌貴的、昂貴的菜品。梅豆這種最為樸實的菜似乎已經被人們遺忘。偶爾有仔細的老人在墻頭撒下一點,似乎也只是作為點綴或者風景被人們觀望。
如今,梅豆已經極少上人們的飯桌了,但它那不擇條件、樸實無華、不與諸菜爭寵,以及在饑荒年代給人解了無數次饑荒之急的優(yōu)秀品質卻常常映現在我腦海。
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